Herren 1: CSG siegt im Nachholspiel

CSG Bulmke vs. S.C. Union Lüdinghausen 78-59 (21-16, 17-22, 21-12, 19-9)

Nach der bitteren Niederlage am vergangenen Samstag gegen den Tabellenletzten hatte die CSG Bulmke Wiedergutmachung zu leisten und präsentierte sich im Nachholspiel gegen die S.C. Union Lüdinghausen am Dienstagabend stark verbessert. Gegen körperlich wie konditionell unterlegene Gäste siegte das Team von Coach Stefan Szafranski mit 78-59.

Die Partie war ursprünglich für den 9. Februar angesetzt, dann aber aufgrund des Sturms Sabine verschoben worden. Den Bulmkern, die wieder einmal auf Guido Weber und zur Feier des Tages auch Thomas Lewandowski setzen konnten, schien das wenig auszumachen. Die Starting Five bestehend aus Stefan Szafranski, Jonas Völker, Johann Rockel, Adrian Kanczik und Peter Lange zeigte in den ersten Minuten eine konzentrierte Leistung und konnte sich schnell etwas absetzen (10-3, 4. Minute). Lüdinghausen ließ sich davon allerdings nicht beeindrucken und glich die Partie mit einem 7-0-Run aus. Die Schlussphase des ersten Viertels gehörte dann aber wieder klar den Bulmkern, die mit fünf Zählern Vorsprung in die Viertelpause gingen (21-16, 10. Minute).

In den zweiten zehn Minuten ließ die CSG dann vor allem defensiv spürbar nach und schaffte es nicht, die Gäste vom offensiven Brett fernzuhalten. Viele zweite oder sogar dritte Wurfchancen erlaubten es Lüdinghausen, die Partie wieder offen zu gestalten (23-23, 13. Minute). Erst nach einer Auszeit fanden die Bulmker wieder zu ihrem Spiel und drückten dem Viertel mit einem zwischenzeitlichen 11-3-Lauf wieder ihren Stempel auf (32-26, 17. Minute). Dennoch konnte die CSG die Spannung wieder nicht aufrechterhalten und erlaubte es den Gästen durch einige defensive Nachlässigkeiten, wieder ins Spiel zu kommen. Kurz vor der Halbzeitpause mussten die Bulmker dann sogar auch noch den Ausgleich hinnehmen (38-38, 20. Minute).

Nach der deutlichen Ansprache in der Halbzeitpause zeigten sich die Bulmker allerdings auch nach der Pause zunächst nicht von ihrer besten Seite. Erst Mitte des dritten Viertels erhöhte die CSG defensiv den Druck spürbar. Mit steten Wechseln zwischen Mann- und Zonenverteidigung schaffte es die Mannschaft, die Gäste aus dem Rhythmus zu bringen und Ballverluste zu erzwingen. Dank einiger Schnellangriffe und eines 9-0-Laufs verschaffte sich die CSG den ersten zweistelligen Vorsprung (53-42, 27. Minute), der allerdings vor dem Schlussviertel auf neun Zähler schmolz (59-50, 30. Minute).

Im vierten Viertel konnten die Bulmker den Gästen vor allem defensiv den Zahn ziehen. Nur zwei Feldkörbe und insgesamt neun Punkte ließ das Team zu. Zwar ließ die offensive Trefferquote zu wünschen übrig, dennoch reichte ein 14-1-Lauf der CSG, um die Partie zu entscheiden (73-56, 38. Minute). Letztendlich gewannen die Bulmker verdient mit 78-59.

Coach Szafranski nach dem Spiel: „Unsere Einstellung war deutlich besser als im vergangenen Spiel und wir haben eine gute Reaktion gezeigt. Trotzdem müssen wir uns in den nächsten Spielen unbedingt steigern, denn gegen die oben stehenden Teams wird es mit einer solchen Leistung sehr schwer.“

Mit dem Sieg gegen Lüdinghausen bleibt die CSG Bulmke weiterhin hinter dem Marler BC auf dem 2. Platz der Landesliga 7. In den kommenden vier Wochen stehen der CSG allerdings die schwersten Spiele der Saison bevor. Im kommenden Spiel am Sonntag, den 1. März, trifft die CSG zuhause auf die TuS Hiltrup, gegen die sich die Mannschaft in der Hinrunde die erste Niederlage einfing. Der Tabellenvierte hat inzwischen aber bereits fünf seiner 15 Spiele verloren. Anwurf ist wie gewohnt um 16 Uhr in der Wildenbruchhalle. In den Wochen danach muss sich die CSG dann gegen den Tabellenführer aus Marl sowie den Tabellendritten aus Wulfen behaupten.