Herren 1: Ersatzgeschwächte Bulmker verlieren in Ahlen

DJK Vorwärts Ahlen vs. CSG Bulmke 86:80 (19:31, 21:15, 18:14, 28:20)

Im ersten Spiel nach der Winterpause musste sich die 1. Herrenmannschaft der CSG Bulmke im Auswärtsspiel gegen den Aufsteiger DJK Vorwärts Ahlen am vergangenen Samstag nach einer hart umkämpften Partie mit 86:80 geschlagen geben. Die stark ersatzgeschwächten Bulmker reisten nur mit sechs einsatzbereiten Spielern an und konnten die Partie trotz langer Führung nicht für sich entscheiden. „Nach dieser Niederlage darf und muss man enttäuscht sein. Die Ausreden, die sich anbieten, möchte ich nicht gelten lassen. Am Ende haben wir das Spiel nicht konsequent zu Ende gespielt“, zeigte sich Coach Stefan Szafranski nach dem Spiel enttäuscht.

Trotz der personellen Situation startete die CSG gut in die Partie. Stefan Szafranski, Deniz Oguz, Adrian Kanczik, Dominic Nienaber und Tom Caspar konnten sich zu Beginn gut behaupten und gingen nach kurzem Rückstand Mitte des 1. Viertels nach einem 14-0-Lauf erstmals in Führung (9:16, 6. Minute). In der Folge nutzte die Mannschaft trotz erster Foulprobleme ihre Vorteile weiter gut aus und setzte sich gegen Ende der ersten zehn Minuten weiter ab (11:25, 9. Minute). Zwar kamen die Ahlener immer besser in die Partie, mussten sich allerdings nach dem ersten Spielabschnitt mit zwölf Punkten Rückstand abfinden.

Den Beginn des 2. Viertels verschlief die CSG dann etwas und wussten sich defensiv oft nur mit Fouls zu helfen. Dank sechs Bulmker Fouls in nur vier Minuten Spielzeit kämpfte sich der DJK Ahlen weiter heran und kam kurz vor der Halbzeitpause noch einmal auf fünf Punkte heran (36:41, 19. Minute). Die CSG wirkte während dieser Phase defensiv wie offensiv nicht konzentriert genug und ließ sich immer wieder aus dem Konzept bringen. Ohne wirklichen Spielrhythmus retteten sich die Bulmker mit sechs Zählern Vorsprung in die Pause (40:46, 20. Minute).

Trotz großem Kampf reicht es für die CSG am Ende nicht

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie dann deutlich enger und intensiver, was bis Mitte des 3. Viertels eher den Ahlenern in die Karten spielte. Der Vorsprung der Bulmker schmolz bedenklich, bis der DJK dann in de 26. Minute erstmals seit Beginn der Partie wieder in Führung ging (55:53). Die CSG hatte inzwischen aufgrund der Foulbelastung auf eine Zonenverteidigung umgestellt, was den Ahlenern nun mehr Räume an der Dreierlinie verschaffte, die die Hausherren nun auch immer besser zu nutzen wussten. Dennoch musste der Aufsteiger zum Ende des 3. Viertels noch einmal einen Bulmker 7-0-Lauf hinnehmen, der die CSG vor dem 4. Viertel wieder mit zwei Punkte in Front brachte (58:60, 30. Minute).

Im Schlussviertel erwischten dann erneut die Hausherren den besseren Start und legten mit einem 10-2-Lauf den Grundstein für eine ab diesem Moment offenere Partie. Ahlen ging gleich zu Beginn des Viertels in Führung (67:63, 32. Minute) und konnte sich erstmals ein kleines Polster verschaffen. Die Bulmker bäumten sich zwar noch einmal auf, mussten aber der Personalsituation Tribut zollen und agierten nicht mehr mit der notwendigen Konsequenz. An beiden Enden des Feldes ließen die Kräfte nun spürbar nach, Ahlen konnte sich kurz vor Schluss noch einmal mit acht Punkten absetzen (81:73, 38. Minute). Nach einer Auszeit kam die CSG zwar in der letzten Minute noch einmal auf einen Punkt heran (81:80, 40. Minute) und hätte mit einem Dreier fünf Sekunden vor Schluss sogar noch ausgleichen können, doch der Wurf verfehlte sein Ziel. Am Ende verlor die CSG Bulmke nach hartem Kampf mit 86:80.

„Trotz schwieriger Umstände hatten wir das Spiel eigentlich im Griff und haben es dann leider im 4. Viertel aus der Hand gegeben. Ich hoffe, dass es das letzte Mal war, dass wir nur mit sechs Spielern angetreten sind“, erklärte Coach Szafranski nach dem Spiel.

Mit der zweiten Niederlage im achten Saisonspiel hat sich die Tabellensituation für die CSG Bulmke jedoch kaum verändert. Zwar ist das Team nun offiziell nur noch auf dem 4. Platz, hat aber zwei bzw. drei Spiele weniger absolviert als die davor platzierten Teams aus Münster, Wulfen und Ahaus. Abgesehen von den noch ungeschlagenen Münsteranern haben Wulfen und Ahaus außerdem bereits eine Niederlage mehr auf dem Konto. Die aktuelle Tabelle steht hier zur Verfügung.

Am kommenden Sonntag, den 29. Januar, tritt die CSG Bulmke dann erneut auswärts beim ATV Haltern an, die mit fünf Siegen und sechs Niederlagen auf dem 6. Platz liegen. Anwurf ist um 18 Uhr in der Sporthalle der Joseph Hennewig Schule.